Lavado de Activos: Situación actual del Ecuador frente al GAFI - De La Torre Lascano, Mauricio (Revista Publicando, 2016)
El escenario actual del Ecuador, referente al delito de lavado de activos, ha sido analizado mediante un recuento de las principales normas jurídico administrativas emitidas en alusión a la prevención de éste delito en los diferentes sujetos obligados por el período 2010-2015, mediante la recopilación y análisis tanto de estándares internacionales, así como de normativa nacional, obteniendo como resultado la situación por la que está cruzando el país y la evaluación internacional que se le ha asignado, ya que los entes reguladores han emitido numerosa normativa y el propio organismo internacional reconoce el progreso significativo en la mejora de su régimen anti lavado de activos. Los entes reguladores han conminado insistentemente a los sujetos obligados para que cumplan la normativa emitida y se genere una verdadera cultura de prevención (algo similar a la cultura tributaria de las naciones), el avance es lento pero se ha logrado una conquista. Tampoco se puede obviar que la implementación de toda la normativa requerida, tiene un costo económico inherente en el sector societario, ya que los sujetos obligados deben invertir en tecnología que les permita establecer sus controles de una manera mucho más proactiva, situación que si bien es cierto ha sido superada en las instituciones financieras por su elevado margen de rentabilidad, no es comparable con el resto de sujetos obligados.