Cálculo de un cost driver para determinar el costo de una actividad empleando un modelo de Regresión Lineal o un modelo de Regresión Múltiple. - Rodríguez Mañay, Luis Oswaldo; Saltos Chacán, Mary Yesennya; Muñoz Moreta, Enrique Rafael (Revista Publicando, 2016)
El objetivo principal de este artículo se constituye en determinar el mejor generador de costos que permita calcular el costo de una actividad para obtener el costo de producción de un producto o servicio. Para calcular el generador de costo que permitirá obtener el costo de una actividad mediante la aplicación del análisis de regresión. Para identificar el mejor generador de costos que explique el costo de una actividad se seleccionó como ejemplo el costo del departamento de compras que debe ser explicado por uno de los tres generadores de ejemplo como son: valor en dólares de la mercadería comprada, número de órdenes de compa y número de proveedores, luego de la aplicación estadística se concluyó que el mejor generador de costo en el presente artículo es las órdenes de compra. Los autores de libros de Contabilidad de Costos a lo largo de los últimos 10 años han incorporado la estadística para analizar el comportamiento de los costos, sin embargo no han realizado un estudio puntual para el cálculo del generador de costos para obtener el costo de una actividad. El resultado de este documento puede y debe ser aplicado por un Contador de Costos a cualquier tipo de empresa que realice la producción de un bien o servicio.