La externalidad en Ecuador. Una revisión de contraste: económico y jurídico - Castillo Castro, Nancy Rocio (Revista Publicando, 2017)
El objetivo es contrastar la visión de economía neoliberal con la visión económica social y solidaria de Ecuador en lo que respecta al manejo de las externalidades. La metodología se centra en lo deductivo porque se invoca conceptos y definiciones para empezar a introducirse en las externalidades desde lo tradicional hacia lo contemporáneo en Ecuador. Llegando a la principal conclusión que el impuesto ambiental o ecológico en el país se limita a financiar programas y proyectos ambientales, y no a internalizar los efectos negativos o externalidades negativas.