Vinculación social: un paradigma en el futuro profesional de ingeniería en contabilidad y auditoría - Orbea Jiménez, Edgar Marcelo; Oña Sinchiguano, Brenda Elizabeth (Revista Publicando, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la vinculación con la sociedad en la formación del Ingeniero en Contabilidad y Auditoría en la universidad ecuatoriana, debido a que uno de los grandes retos de las universidades actualmente es la vinculación entre la formación teórica-práctica de los estudiantes y su inserción en el mercado laboral. Se utilizó un cuestionario elaborado por el investigador que abarca seis áreas fundamentales de la vinculación entre la educación superior y los sectores social y productivo, la muestra tomada fue de 50 estudiantes de la carrera de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría del 10mo semestre y 20 profesores vinculados directamente con la formación de estos alumnos, dentro de los resultados se constatan las limitaciones, que, en el desempeño de los estudiantes universitarios, se ponen de manifiesto durante la vinculación con la sociedad. Se concluye que las insuficiencias más comunes en el desempeño del estudiante y profesores de esta carrera en la Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador, que limitan su vinculación con la sociedad están relacionadas específicamente con la presentación de resultados científicos en congresos, seminarios y conferencias, así como en la publicación de resultados que muestren beneficios sociales de su actividad.