Turismo rural: una panorámica de las comunidades autónomas españolas - Morales Urrutia, Ximena; Morales-Urrutia, Elizabeth; Ocaña-Chiluisa, Miguel (Revista Publicando, 2017)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una panorámica de la evolución del turismo rural en las Comunidades Autónomas Españolas en los últimos 13 años, apoyándose de la revisión de normativas y políticas de apoyo llevadas a cabo para el impulso de este tipo de turismo. Desde un perspectiva aplicada se realiza el análisis comparado de las variables relativas a la oferta y la demanda (número de plazas en alojamientos de turismo rural, número medio de plazas por establecimiento, ratio empleos por alojamientos, número de viajeros entrados, procedencia de los viajeros, pernoctaciones en alojamientos). En particular, se toman datos para 17 Comunidades Autónomas (CCAA) para el período 2001-2014 y la principal fuente utilizada para el análisis empírico es la Encuesta de ocupación en alojamientos de turismo rural del Instituto Nacional de Estadística (INE). Los resultados evidencian, por un lado, los cambios experimentados por la oferta y la demanda en las dos últimas décadas, y por otro, la viabilidad económica de las muchas de las unidades de turismo rural.