El rol del auditor en el control de los recursos públicos y la Auditoría Forense - Cajiao Ortega, María Esther; Calvache Pintado, Paulina del Rocío (Revista Publicando, 2017)
La investigación contiene un análisis del origen de los hechos de corrupción que impactaron en el mundo y en el Ecuador, por la participación de sus gobernantes y debilitamiento del control en entidades públicas, propiciando enriquecimiento ilícito y fraudes corporativos. Tienen como objeto determinar el rol del auditor, en la ejecución del control de las entidades públicas, dentro de los ámbitos de competencia que tiene la Contraloría General del Estado, a través de sus Direcciones Regionales y Delegaciones Provinciales establecidas. Además identificar la ocurrencia de hechos ilícitos cometidos por servidores públicos, en las actividades de control realizadas en las auditorías llevadas a cabo por el ente Superior de Control en las instituciones gubernamentales y/o generadas por denuncias de terceros relacionados. Determinar la inclusión de la auditoría forense en el establecimiento de hechos de corrupción, enriquecimiento ilícito, fraudes contables, lavado de activos, entre otros, que permitan la obtención de evidencias suficientes que aporten en el proceso, para la determinación de pruebas. Proponiendo como especialización del contador auditor la auditoría forense, como actividad de control en el campo de la auditoría, generando la participación como perito auditor, en la cuantificación del perjuicio económico en la prestación de servicios y/o adquisición de bienes. Actualmente el análisis se centra únicamente en la cuantificación de recursos y pena impuesto al o los presuntos responsable del enriquecimiento ilícito, dejándose de lado la obligatoriedad en el cumplimiento de controles internos inherentes a la detección del fraude corporativo.