Dinero electrónico como medio de pago e inclusión financiera - Granda Iñiguez, Santos Patricio (Revista Publicando, 2017)
La implementación del Sistema de Dinero Electrónico en el Ecuador por parte del Banco Central busca la inclusión financiera de aquellos ecuatorianos con limitado acceso a medios de pago, a través del dinero electrónico como medio de pago alternativo, permitiéndoles realizar transacciones a bajos costos y en menor tiempo que lo que ofrecen los bancos, cooperativas y demás instituciones que conforman el sistema financiero tradicional; en una garantía social. La presente publicación tuvo como objetivo exponer la aceptación por parte de la población y sus sectores al uso del dinero electrónico y las potencialidades de esta opción. Para desarrollar este trabajo se realiza una investigación mediante la aplicación de una encueta de 29 preguntas a más 3040 personas de la ciudad de Quito, provincia Pichincha, en el Ecuador. Esta investigación expone los principales y más relevantes resultados de esta encuesta. Los resultados muestran que el 81.36% de los encuestados ha oído hablar del dinero electrónico, también se observa que el 15.47% no ha oído hablar del dinero electrónico, lo que podría indicar que estas personas no han tenido acceso a medios de información en donde se hable del dinero electrónico.