Modelo de empleo con apoyo para la inserción laboral de las personas con discapacidad intelectual leve en Ecuador - Romero Chico, Rosa Angelica; Lucero Albán, Patricia (Revista Publicando, 2016)
La inclusión de personas con discapacidad intelectual leve en las organizaciones (en adelante PcDi), constituye un verdadero reto no solo para las organizaciones laborales, sino también para los profesionales involucrados así como la familia.    Ofrecemos a la comunidad académico - científica un análisis y propuesta de modelo para la inclusión social y laboral en Ecuador; detallando la importancia, utilidad del análisis social y la propuesta de gestión para potencializar las capacidades intelectuales existentes hacia el futuro de las Personas con Discapacidad Intelectual. Técnicamente se torna importante desarrollar un modelo de gestión inclusivo, dinámico, colaborador que sume fuerzas para cumplir los requerimientos legales y sociales establecidos para las personas con discapacidad.   Hoy en Ecuador, proponemos un Modelo de Empleo con Apoyo, que beneficia: a las empresas y a la sociedad al cumplir con el desarrollo de talentos y competencias para la vida (Corporación de Estudios y Publicaciones. 2012).   Un modelo innovador, que reformula el Proyecto AECID – COCEMFE, a través de nueve criterios que responden a los requerimientos de las PcDI, sus familiares cercanos, instituciones educativas, empresarios y profesionales especializados.   La sensibilización para el modelo de apoyo, es como la sangre que da vida al cuerpo; para el cambio actitudinal, la ruptura de obstáculos y la participación en el trabajo.