La contabilidad de gestión como impulsora de la efectividad empresarial: un estudio en pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Loja, periodo 2021 – 2023 - Ontaneda Villalta, Maria Elizabeth; Ludeña Eras, Gladys (Revista Publicando, 2024)
La contabilidad de gestión se ha consolidado como una herramienta clave para mejorar la efectividad empresarial, en el contexto de pequeñas y medianas empresas (pymes). Este estudio, realizado en la ciudad de Loja durante el periodo 2021-2023, analiza cómo la implementación de técnicas contables de gestión puede optimizar la toma de decisiones y el desempeño operativo empresarial. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional, y de corte longitudinal, al analizar el periodo indicado se consideró las empresas privadas o de economía mixta de la ciudad de Loja, se encuestó a 10 pequeñas y medianas empresas quienes indicaron que la contabilidad de gestión les ha permitido, una mejor visibilidad de sus costos, márgenes de ganancia y eficiencia operativa. La validación del instrumento se realizó mediante la ejecución de una prueba piloto a negocios de la ciudad de Loja, para determinar el grado de compresión de las preguntas y los ajustes necesarios para en el instrumento de recolección. Entre las principales conclusiones, se destaca que las pymes que adoptan prácticas contables de gestión obtienen un rendimiento superior en comparación con aquellas que no lo hacen. Este estudio resalta la importancia de la contabilidad de gestión como un motor de efectividad empresarial, sugiriendo que las pymes de Loja deben fortalecer sus capacidades en esta área para enfrentar de manera más efectiva los retos del entorno comercial actual, la implementación de la contabilidad de gestión, impulsa una mayor efectividad empresarial.