Impacto del Plan del Buen Vivir 2013 – 2017 para el bienestar del pueblo ecuatoriano - Taipe Yánez, José Francisco (Revista Publicando, 2015)
En el presente artículo se considera que los cambios sociales requieren un Estado con iniciativas, capaces de romper con los estereotipos, con las estructuras y con las relaciones de poder adoptadas de gobiernos anteriores; para fundamentar estas ideas se diseña una investigación exploratoria-descriptiva mediante la cual se determinó la balanza comercial desde el año 2011 hasta el 2014 y la influencia de las exportaciones e importaciones de bienes y servicios, industriales; se realiza una revisión bibliográfica y se consultan los estados del arte realizados acerca de Buen Vivir, destacando los enfoques a los cuatro ejes fundamentales, consistentes en el cierre de las brechas de inequidad, potenciar las tecnologías, la innovación y el conocimiento, preservar la sustentabilidad ambiental y cambiar la matriz productiva y los sectores estratégicos. Se propone una visión general del Plan Nacional para el Buen Vivir y se investiga el Impacto de su Plan para el período 2013-2017.