Los activos intangibles y su valoración razonable factor clave en la preparación de estados financieros - Chango-Galarza, Mariela; Cárdenas-Pérez, Alisva; Benavides-Echeverría , Iralda; Espinosa-Jaramillo , María; Gallo-Bastidas, Diego (Revista Publicando, 2024)
El presente trabajo muestra una respuesta a las incógnitas generadas por el desconocimiento del tratamiento contable que debe darse a los activos intangibles, su reconocimiento, medición y presentación. Estableciendo un análisis de la incidencia de la valoración contable de los activos intangibles en la correcta presentación de los estados financieros razonables, en este contexto se pretende abordar las PyMEs comercializadoras de la Provincia de Pichincha. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo que surge a partir de una recopilación de datos numéricos, siendo este método ideal para identificar tendencias, promedios, comprobar la relación entre las variables y la hipótesis planteada de las empresas objeto de estudio. Así como la base experimental que generó el cálculo aritmético de la medición de los intangibles, la limitación fue la carencia de un tratamiento contable adecuado al momento de aplicar la NIC 38, mientras que el hallazgo evidenciado es la valoración de los intangibles que varían dependiendo de la actividad económica de la empresa en su medición posterior. Por tal razón el tratamiento contable adecuado permitirá la presentación razonable de los Estados Financieros.