Procesos microsociales para el desarrollo de alianzas intra e interorganizacionales en un modelo de Cuádruple Hélice en El Salvador - Alfaro-Sifontes, Manuel; Osorio-Londoño, Andrés (Revista Publicando, 2024)
Las relaciones entre diversos actores sociales han cobrado auge recientemente a nivel global para estimular la innovación en contextos sociales específicos. En particular, han surgido modelos de Triple Hélice (3H) centrados en la interacción entre universidad, empresa y gobierno, como también, modelos de Cuádruple Hélice (4H) incluyendo a la sociedad civil como otro actor clave. Esto implica la interacción entre instituciones muy diversas con dinámicas organizacionales propias. Así pues, los vínculos tanto intra como interorganizacionales inherentes a los modelos 3H/4H se convierten en un tema de interés para lograr la alineación de multiplicidad de actores, afrontando la entropía de sistemas complejos orientados al cumplimiento de tareas conjuntas. En este sentido, la implementación de este tipo de modelos, si bien es atractiva, enfrenta grandes retos en el plano práctico. Por tanto, el estudio analizó los procesos microsociales inherentes a los modelos 4H para la construcción de alianzas tanto internas como externas a las organizaciones, abordando un modelo 4H en El Salvador, utilizando un diseño cualitativo de teoría fundamentada. A partir de los resultados, se comprendió cómo las dinámicas microsociales surgen en procesos orientados a la alineación de los actores tanto en un plano intra como interorganizacional. Los resultados de este estudio demostraron las variaciones contextuales y la necesidad por tomar en cuenta la dimensión personal para construir alianzas. Así pues, el capital social de los individuos, anidados en estructuras organizacionales, es el verdadero agente catalizador para el funcionamiento de los modelos 3H/4H, siendo difícil proponer mecanismos estándares para su implementación.