Alternativas para la evaluación de la producción científica para las Ciencias Sociales. Una mirada desde la tecnociencia como fenómeno social - Ortiz Núñez, Roelvis (Revista Publicando, 2023)
La evaluación de la ciencia es un tema que ha generado debates y tensiones en la comunidad científica y académica. El modelo dominante de evaluación de la actividad científica presenta una serie de críticas y limitaciones, con especial énfasis en el ámbito de las Ciencias Sociales. Para proponer soluciones a este fenómeno, la investigación formula como objetivo general desarrollar un modelo alternativo de evaluación de la producción científica para el campo de las Ciencias Sociales, desde la perspectiva de la tecnociencia como fenómeno social. La investigación plantea la triangulación metodológica, mediante la integración de enfoques de análisis cualitativos y cuantitativos, que incluyen métodos y técnicas como la revisión bibliográfica, la aplicación de métricas tradicionales y alternativas de medición de la ciencia, así como la aplicación de entrevistas, encuestas y el método Delphi. Se realizó un análisis del estado de la cuestión, que permitió identificar los cuestionamientos, críticas y limitaciones de los procesos de evaluación de la ciencia, lo que contribuyó a establecer un balance en relación a los aportes, discusiones, insumos, marcos referenciales, concepciones, enfoques y perspectivas. La propuesta se basa en los cambios tecno-científicos introducidos en la producción de conocimiento que permiten una complementación entre la producción de conocimiento y la sociedad. Desde esta perspectiva, se promueve la calidad y relevancia de los resultados de la investigación científica, la diversidad epistemológica y la participación activa de la comunidad académica y social.