Gestión de recaudación de cartera vencida y su incidencia en los resultados financieros de la cooperativa de ahorro y crédito Ambato Ltda. Agencia Tena - Toalombo-Villa, José Segundo; Cárdenas-Pérez, Alisva (Revista Publicando, 2023)
La gestión de la cartera vencida es de vital importancia para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., Agencia Tena, ya que afecta la liquidez, la rentabilidad y la confianza de los socios y depositantes. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, se realiza una modelación econométrica LOGIT que permite cruzar información cuantitativa como cualitativa mediante variables duming. Entre los hallazgos más importantes se encuentra el establecimiento de un perfil de cliente que presenta mayor tendencia a caer en morosidad en alto grado versus aquel que puede caer en morosidad que no es considerada de riesgo potencial. Entre los desafíos que enfrenta la cooperativa frente a la morosidad están: la falta de seguimiento efectivo de los préstamos vencidos, los problemas económicos de los deudores, la falta de incentivos para la recuperación y los costos asociados con los procesos legales, así como, la comunicación y educación financiera pueden representar obstáculos en la gestión de la cartera vencida.