Rendimiento académico y problemas conductuales de los estudiantes de octavo año de educación básica - Poaquiza Poaquiza, Ángel Patricio; Espín Miniguano, Anita Dalila; Torres Carrillo, Silvia Susana (Revista Publicando, 2023)
La investigación pretende examinar los problemas conductuales de estudiantes de educación básica como causantes del bajo rendimiento académico, estos se derivan de componentes en la instrucción formativa, la familia y los cambios del escolar. Se ocupó un enfoque cuantitativo, una indagación de campo y bibliográfica, asimismo, se obtuvo una muestra de 100 alumnos de octavo año de la Unidad Educativa Pedro Fermín Cevallos. Los resultados principales indican que los estudiantes cumplen con sus actividades correctamente y en un estado de concentración, que las estrategias de enseñanza-aprendizaje impartidas por los docentes permiten una evaluación adecuada y que existen comportamientos de maltrato entre compañeros. Se concluye que la conducta se ve afectada por la adaptabilidad del alumnado, si este se desenvuelve en un entorno escolar inadecuado puede presentar dificultades en su educación.