Características de la Evaluación del Desempeño para Personas con Discapacidad mediante el método Enfoque Participativo por Objetivos. - Romero Chico, Rosa Angelica; Sosa, Alejandra (Revista Publicando, 2015)
La evaluación del desempeño para Personas con Discapacidad es un reto que puede conducir   a que la organización puede atravesar errores de impacto. En esta comunicación se discute que La Gestión de un Sistema de Administración del Desempeño para Personas con Discapacidad, a través del Enfoque Participativo por Objetivos es posible, aunque en ello indudablemente el éxito depende de la adecuada Comunicación y Supervisión durante el proceso de evaluación.Este enfoque parte de desarrollar los principales procesos internos: Supervisión de la Gestión y Comunicación como parte del sistema de Administración del Desempeño, tomando en consideración la discapacidad, tipo y grado.En esta comunicación se detallan  los pasos a considerar en la evaluación de personas con discapacidad a partir de gestionar la Administración del Desempeño a través del Enfoque Participativo por Objetivos.