Estudio altmétrico sobre el análisis de la producción científica en relación con la COVID-19 desde la red social académica ResearchGate (2019-2021) - Sosa Valdés, Lisandra María; Martínez Prince, Riselis; Licea Jiménez, Idania; Licea Puig, Manuel (Revista Publicando, 2021)
La investigación presenta el análisis de la producción científica sobre la COVID-19, mediante indicadores altmétricos, en la red social académica ResearchGate durante el período 2019-2021. Se exponen fundamentos teóricos-conceptuales sobre la evaluación de la ciencia, redes sociales académicas y altmetrics. Se caracteriza la red social académica ResearchGate como fuente de estudio. Se propone un estudio descriptivo, no experimental y de corte transversal. La investigación sobre la COVID-19 es un tema que genera gran interés a nivel mundial puesto que se está ante una pandemia de la que se conoce poco y aún no existe un medio efectivo para su control, de ahí que la producción científica sobre la enfermedad continúe creciendo y con ello la necesidad de visualizar y poner a disposición de todos los resultados de investigación, utilizando los medios de comunicación social de la web 2.0. Evaluar la producción científica sobre la COVID-19 en una red social académica, permitirá conocer el impacto y visibilidad académica y social que ha tenido el tema en la comunidad científica y sociedad desde etapas tempranas de la investigación.