Crecimiento empresarial: estrategia de desarrollo del mercado en el sector MIPYMES - Yoza Calderón, Xiomara Nayel; Villafuerte Soledispa, Ronny Anthony; Parrales Poveda, María Leono (Revista Publicando, 2021)
Actualmente, el sector de las Mipymes se encuentra en medio de condiciones adversas, caracterizadas por la sobreoferta de productos y servicios y altos niveles de incertidumbre; estas y otras manifestaciones externas las han llevado a dedicar gran parte del esfuerzo administrativo, a la búsqueda de nuevas alternativas que permitan contrarrestar los efectos de la competencia y los drásticos cambios comerciales a nivel mundial. El presente estudio se enfoca en analizar las estrategias de desarrollo del mercado que han permitido que muchas Mipymes ecuatorianas logren un crecimiento empresarial y sobre todo la sostenibilidad en el mercado. A través de una investigación de tipo descriptiva, bajo un enfoque cualitativo, no experimental se caracterizaron de manera crítica las estrategias de desarrollo de mercados que presentan las Mipymes  en el Ecuador. Los resultados muestran que la creatividad e innovación y la resiliencia con la que operan los negocios han sido clave para mantenerse en el mercado.