La plataforma Moodle como ambiente de aprendizaje de estudiantes universitarios - Viteri Rade, Layla Yasmina; Valverde Alcívar, Mario; Torres Gangotena, Mario Wellington (Revista Publicando, 2021)
El cambio de la docencia presencial a la virtualidad ha afectado tanto a los docentes como a los estudiantes que no estaban familiarizados con las plataformas educativas, lo que ocasionó una pérdida de la motivación y dudas respecto a la calidad educativa en entornos virtuales. Moodle, tras aproximadamente diecinueve años de su creación, es una de las plataformas más utilizadas a nivel educativo, institucional y empresarial para la formación y capacitación de estudiantes en diversas áreas del conocimiento, debido a que ofrece múltiples herramientas pedagógicas, fácil acceso, seguridad y privacidad, facilidad de conectividad y acceso a recursos externos desde la plataforma. Para conocer sobre las características de la plataforma Moodle como ambiente de aprendizaje de estudiantes universitarios se llevó a cabo una investigación de carácter descriptivo, basada en una revisión documental para analizar las herramientas del software con respecto a la enseñanza y la evaluación virtual, así como las libertades y limitaciones que la plataforma ofrece para los docentes y estudiantes universitarios. De la investigación realizada se determinó que el conocimiento técnico de las herramientas pedagógicas de Moodle, la capacitación al docente sobre diseño instruccional de las estrategias basadas en el constructivismo, el aprendizaje colaborativo y activo, permiten incorporar una práctica educativa con actividades más diversas e innovadoras que repercuten en la calidad de la docencia y la formación de los estudiantes y el máximo aprovechamiento de la plataforma Moodle para la enseñanza virtual.