Calidad del servicio de atención, cumplimiento de protocolos y manejo de normas de bioseguridad en las unidades de cuidados intensivos - Vera Núñez , Marco Antonio; Ramón Tigse, Mónica Estefanía (Revista Publicando, 2021)
Al hablar de la salud pública se enfatiza constantemente en la seguridad de los usuarios y la calidad de la asistencia médica ofrecida; en el marco de la medicina intensiva se atienden pacientes con enfermedades de naturaleza potencialmente letales, incluyendo aquellos con condiciones altamente inestables. Con el objetivo de indagar sobre la calidad del servicio a la población, factores de riesgos, cumplimiento de protocolos y manejo de normas de bioseguridad en las unidades de cuidados intensivos se realizó una revisión descriptiva de la producción científica durante el último quinquenio. Los estudios revelaron numerosos temas respecto a las infecciones nosocomiales, encontrando en menor medida artículos sobre aspectos éticos, cumplimiento de normativas y del entorno laboral, un importante porcentaje de los estudios insisten en el apoyo al paciente y sus familiares, siendo factores de salud pública de elevada preocupación social.