La Continuidad pedagógica en educación superior en tiempos de la pandemia - Cossío Ponce de León , Mariana; Quiñones Domínguez, Osiris; Cossio Ponce de León, Alejandra (Revista Publicando, 2021)
De frente a la exigencia de trasladar la enseñanza presencial a enseñanza virtual, con la aparición de la COVID-19 y con ello se experimentó el distanciamiento social, ajustes de calendario y capacitación exprés, para enfrentar el paradigma educativo que la modalidad a distancia impone. La comunidad universitaria participó en este reto institucional y una vez concluido el proceso creímos importante caracterizar la capacidad para trabajar en línea de los estudiantes. Estos son resultados preliminares del proyecto “Continuidad pedagógica en Educación Superior en tiempo de la pandemia”. Se diseñó un estudio descriptivo y retrospectivo, aplicamos una encuesta en línea la última semana del ciclo escolar. La muestra se conformó por 129 universitarios, 32.6% (42) masculinos y 67.4% (87) femeninos de nivel Licenciatura. La edad promedio de los estudiantes fue 21.01 + 4.7, el 29.5%, contaron con conexión a internet suficiente y de calidad para realizar el trabajo en la plataforma, el 53.5% con conexión regular y el 17% sin conexión. El 80% de los estudiantes adaptaron un espacio para desarrollar actividades académicas. Los estudiantes manifiestan una evaluación complicada en el 76%, el trabajo fue excesivo en el 85.3% y el 53.6% piensa que la calificación del curso no corresponde al trabajo y dedicación que tuvieron. Los estudiantes dijeron en el 78.3% que su calificación no representa el conocimiento adquirido. Se encontraron diferencias significativas, la percepción de las mujeres de mayor facilidad en tomar clases en línea y los varones prefieren esperar a que todo se normalice para continuar sus estudios.