El movimiento iSchools en Iberoamérica: un análisis de su producción científica - González Pérez, Liliana; Pérez Blanco, Chavelly; Peralta González, María Josefa; Meneses Placeres, Grizly (Revista Publicando, 2020)
El objetivo del estudio es caracterizar la producción científica de las escuelas del movimiento iSchools en Iberoamérica.Se utilizó un diseño cuantitativo y se combinaron técnicas bibliométricascon el análisis documental y el análisis de redes sociales. La muestra seleccionada fueron las siete universidades de las escuelas pertenecientes a la región de Iberoamérica: La Universidad de Minho (UMinho), Universidad Nova de Lisboa (UNL), Universidad de Porto (U. Porto),Universidad Oberta de Catalunya (UOC), Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), Universidad Politécnica de Valencia (UPV), y la Universidad Javeriana de Colombia (U. Javeriana). Se recuperó la producción científica entre los años 2005 y 2018 con el objetivo de incluir el año fundacional del movimiento. Secalcularon indicadores bibliométricos univariados y se representaron redes de coautoría, colaboración entre países y de coocurrencia de palabras clave para la identificación de los principales tópicos de investigación en la región. Los principales resultados identificaron los principales tópicos que responden a la triada información-usuarios-tecnologías en esta región. La UC3M y la UPV aportaron mayor cantidad de produccion cientifica evidenciada en los incrementos de la tasa de variacion por años. La UC3M posee mayor representación de autores en el top 20 y la UPV lidera en los indicadores de visibilidad e impacto científico. La universidad de Granada tiene presencia significativa en la coautoria de los principales productores asociados a temas de la Bibliometría y la Evaluación de la Ciencia y no pertenece al movimiento. Se identificó mayor colaboración nacional y la participación de países como Colombia, México, Venezuela y Cuba.