Gestión del turismo comunitario como alternativa de desarrollo local. Comunidad Yunguilla. Quito - Huaraca Vera, Luis Ernesto; Paladines, Gustavo Vladimir; Suárez Velasco, Jenny Elizabeth (Revista Publicando, 2017)
A partir de la década de 1990, el turismo comunitario se ha convertido en una eficiente alternativa al turismo de masas. Pretende superar las fronteras culturales y atrae a los viajeros en busca de la novedad, la autenticidad y la oportunidad exclusiva de conocer a las personas detrás de las máscaras folclóricas. Es consciente y solidario, más cercano al ambiente, y minimiza el impacto ambiental y sociocultural. La opción del turismo comunitario, lejos de convertirse en un idealizado invento de las poblaciones nativas, supone vincular la demanda de territorios concretos en el mercado turístico para desarrollar una actividad económica que, si bien presenta atractivos innegables para sus promotores, les genera también determinados desequilibrios y contradicciones. El objetivo de esta investigación es analizar la gestión del turismo comunitario como alternativa del desarrollo local en la zona de Yunguilla, con un estudio exploratorio de carácter cualitativo. Se examinó de forma bibliográfica y documental desde los años 1996 hasta la actualidad, la transcendencia del turismo comunitario en esta localidad hasta los beneficios que trae consigo para los pobladores, el incremento de su calidad de vida y la conservación de los ecosistemas para el desarrollo local.