Potenciando el consumo de metadatos bibliográficos publicados como datos enlazados - Cordoví García, Carlos Heriberto (Revista Publicando, 2016)
El éxito de la iniciativa de los datos abiertos enlazados ha incrementado el volumen de información disponible en la Web. Sin embargo, el contenido Web publicado siguiendo esta iniciativa, no puede ser consumido por los usuarios que desconocen las tecnologías de la Web semántica (RDF, SPARQL, Ontologías, etc.), debido a que se requiere la comprensión de la estructura, naturaleza y forma de consultar los datos, lo cual resulta complejo para los usuarios no técnicos. En este trabajo se describe el desarrollo de una aplicación Web que utiliza componentes de la arquitectura de la información y paradigmas de no técnicos. Estos datos se encuentran disponibles a través de un Endpoint (interfaz de acceso a una base de datos de tripletas RDF) el cual puede ser consultado vía HTTP búsqueda, aplicados a la tarea de consumir datos enlazados por usuarios desde un navegador Web. La propuesta de solución en desarrollo permite la búsqueda a texto completo sobre un conjunto de datos bibliográficos y la búsqueda facetada basada en los conceptos más representativos del mismo (facetas). Con la utilización de estos paradigmas de búsqueda se posibilita un consumo de datos enlazados ameno e intuitivo, lo que reduce la barrera técnica que limita a los usuarios en este proceso.