El activismo judicial en la instrucción jurídica, un mecanismo de justicia social a partir de experiencias sociales - Acosta Morales, María Gabriela; Benavides Benalcázar, Merck Milko; Tipantasig Cando, Jaime Tarquino (Revista Publicando, 2017)
En el mundo jurídico se debe tener siempre presente que “No todo lo que es legal, es lo justo”, por tal razón se debe mantener la consciencia de que en ciertos casos, las leyes no pueden estar completamente alineadas con la justicia que en su concepción básica es “Dar a cada quien lo que le corresponde”, porque además que las leyes deberían representen de una forma sine qua non lo equitativo, el mundo del derecho ha decidido olvidar que las normas jurídicas también deben presentar otra característica supra importante que es la moralidad. Tomándose en cuenta la acepción de que moral es; “lo que no afecta a nadie”. El principal objetivo de esta investigación es realizar un estudio histórico lógico de casos, que desde la práctica hayan resuelto a partir de esta corriente jurídica, para ello se estudiaron documentales escritos en que ha intervenido el activismo judicial, la sistematización de los casos de estudio contribuyó a reafirmar el denominado activismo judicial en torno al proceder del juez, en el rol social que este desempeña en su carácter de representante de Estado. “Para quienes comulgan con esta doctrina, ponderan la función jurisdiccional a los intereses individuales, en virtud de que anhelan un fin superior y ejemplificador que radica en concretar para la sociedad aquello que es justo y verdadero muy a pesar de lo que requieran las partes de la Litis”.