Regularización de excedentes de área en predios urbanos y el cálculo impositivo: un estudio descriptivo a partir del criterio del usuario-contribuyente de la provincia de Tungurahua, República del Ecuador - Pazmiño Calderón, María Isabel; Vásconez Acuña, Lenyn Geovanny; Mayorga Morales, Tito Patricio (Revista Publicando, 2017)
El presente tema de investigación relaciona el derecho a la propiedad y la imposición de valores económicos cuando se ha verificado la compra o venta de un predio de determinada superficie sobre el cual, por razones técnicas como errores de cálculo o de medición, se ha establecido en el título escriturario, una superficie distinta a la que en realidad posee, lo cual constituye un problema al momento de efectuar traspasos de dominio que se ven afectados frente a esta situación, que de manera constante se produce en los Gobiernos Autónomos Descentralizados en la República del Ecuador, lo que constituye no solamente un tema de propiedad sino que implica además una afectación económica y finalmente tributaria para el o los propietarios de los predios inmersos en tal caso.