La Auditoría Forense en el espacio social de la ciencia y la tecnología - Hernandez, Alexander Baez; Villagómez Salgado, Marco Raúl; Cevallos Bravo, Marco Vinicio (Revista Publicando, 2017)
Se analizó la interrelación Ciencia Tecnología Sociedad (CTS) a partir de tomar en cuenta el tipo de ciencias: formal o factual y las características de como se establece y se gestiona el conocimiento científico en cada una de ellas. A partir de la interrelación CTS se analizó el caso de la Auditoría Forense. El análisis de los fundamentos filosóficos permitió considerar la epistemología de la complejidad como esencial para poder comprender el caso específico Auditoría Forense, dentro de las ciencias contables, la compleja relación y la multilateralidad que se presenta en su concepción misma. La Auditoría Forense se conceptualiza en enfoque de ciencia factual y de ciencia formal. Factual en la investigación del hecho económico y formal en el análisis de estructura lógica del pensamiento creador del fraude, la concepción de su mundo en valores, conocimientos y su conexión con el crimen económico. A partir de la concepción del triángulo de fraude se concluyó que la interrelación de esta disciplina con la sociedad, está caracterizada por: la racionalización de la conducta fraudulenta por los delincuentes, la naturaleza de la colusión en el fraude y por los intentos de regulación para promover la denuncia de irregularidades. La interrelación de la Auditoría Forense con la Tecnología se caracteriza por tres aspectos fundamentales: La aplicación de sistemas contables, el papel de Internet y las redes sociales en las posibles denuncias de fraude, y la aplicación de la Minería de Datos.