Teoría de estructuración de Giddens en el análisis de la contabilidad gerencial. - Ponce Iturralde, William Marcelo; Viteri Martinez, Miriam Paulina (Revista Publicando, 2017)
Este artículo analiza diferentes investigaciones sobre la contabilidad gerencial que utilizan la teoría de estructuración de Giddens, que incluye como prioridad los diversos aspectos de la vida social y política de una empresa. Para ello se consideran las diferentes funciones que la contabilidad gerencial (CG) puede desempeñar en una empresa, así como su relación con el comportamiento del individuo en la misma. En este artículo se argumenta y establece que las diversas experiencias, habilidades y destrezas sociales dentro de una organización están en una estrecha relación con las siguientes de estructuras sociales: Estructura de Significación, Estructura de dominación Estructura de legitimación Finalmente se realiza un análisis interpretativo de los resultados obtenidos en una investigación centrada en el cambio contable, empleando como marco de referencia la teoría de estructuración. En este estudio se observa la estrecha vinculación existente entre el cambio en un sistema de contabilidad gerencial y el proceso de transformación sociocultural en una organización.