Un enfoque a la percepción de la publicidad: ¿gasto o inversión? - Villarroel Puma, Marco Fernando; Mendoza Vargas, Emma Yolanda (Revista Publicando, 2017)
Se analiza el rubro destinado para la publicidad desde dos puntos de vista: en las pequeñas y medianas empresa hay quienes consideran a la publicidad como un gasto prescindible en épocas difíciles, mientras que otros gerentes lo valoran como una inversión que les permite incrementar la participación de su marca en el mercado objetivo. Utilizando la investigación bibliográfica se analizaron estudios realizados a empresas, que a pesar de estar en época de crisis y presentan disminución del circulante, invirtieron en publicidad obteniendo resultados positivos en el mediano plazo. El objetivo de esta investigación es demostrar lo positivo de invertir en publicidad, para que las empresas no opten como primera opción en recortar el presupuesto publicitario con el argumento de minimizar los “gastos” para mantenerse en el mercado. Desde la perspectiva de la rentabilidad, se concluye que la publicidad debe considerarse como una inversión más no un gasto, teniendo efectos positivos para el incremento de las ventas en las empresas no solo en el año de gestión sino también en los años posteriores a la inversión. También se hace un enfoque de la nueva normativa que regula el gasto de la publicidad en las empresas ecuatorianas, poniendo un límite del 4 % a la deducción de los gastos destinados a publicidad tanto de los productos procesados como de los extras procesados.