Desarrollo Histórico de la Industria Manufacturera Ecuatoriana y su matriz de exportación - Guerra Procel, Francisco Javier; Martin-Montaner, Joan A. (Revista Publicando, 2017)
El presente articular, intenta explicar las causas de la matriz exportadora ecuatoriana, en particular la de productos primarios frente a los manufacturados. Los antecedentes que se basa esta investigación, son históricos y vistos como un todo en el desarrollo del sistema capitalista, es decir; se toma en cuenta, no solo la vida económica exterior ecuatoriana, sino también, sus relaciones sociales de producción, sus relaciones científico-técnicas en la producción y exportación de mercancías, y fundamentalmente sus relaciones económicas internacionales. El método utilizado es el método histórico descriptivo y además, el deductivo porque se apoya en la Teoría de la dependencia, y la conclusión que se obtiene, es que la matriz productiva ecuatoriana, deviene de un proceso histórico de relaciones económico internacionales, en donde en cada etapa de desarrollo del Sistema del capital, el Ecuador como país periférico, tiene un papel exportador que cumplir, papel relativamente impuesto por los países llamados del “centro”, porque son los que acumulans capital, tecnología y en general la producción y exportación mundiales. Los países del centro actualmente, están produciendo mercancías que están en la frontera del conocimiento, mientras que los países de la periferia como Ecuador y en general América Latina, exportan productos primarios vegetales y/o mineralas y productos manufacturados basados en recursos naturales y/o de baja tecnología, e históricamente, nunca han logrado revertir esta matriz exportadora.