Nuevas tendencias del mercado laboral femenino y la igualdad de género - Pinargote, Lucía; Guevara, Sandra; Cabascango, Janeth; Guerrero, Wilma (Revista Publicando, 2017)
El presente trabajo busca analizar la participación de las mujeres en la sociedad ligada al mercado laboral y al rol que por tradición ha desempeñado en la economía. Si bien las mujeres han logrado en la actualidad conquistar un sitial importante en la sociedad, evidenciado en una mayor igualdad de género, con el apoyo de organismos como Naciones Unidas (ONU Mujeres) a nivel mundial y muchas instituciones a nivel local en los diversos países, su participación aún dista bastante de ser equitativa. El reconocimiento de sus derechos y su presencia en la economía han atravesado un largo proceso marcado por un intento de ruptura de las costumbres de muchos años y un encasillamiento, muchas veces masculino, del tipo de actividades que puede desempeñar. Su rol en el mercado laboral ha estado ligado preponderantemente a actividades como agricultura, servicios, educación, e incluso trabajo autónomo, y separado de aquellas profesiones con una mayoritaria participación masculina como las ingenierías. Ante esta situación, el emprendimiento surge como una valiosa respuesta a su incursión económica que le permite, a más de generar ingresos para su familia, desarrollar su potencial de creatividad y trabajo logrando a su vez el empoderamiento de su condición de mujer y ente útil y altamente productivo para la sociedad. Por ello, la inversión en el empoderamiento económico de las mujeres marca una ruta directa hacia la igualdad de género, la erradicación de la pobreza y el desarrollo inclusivo.