Revisión de las herramientas estadísticas empleadas en la detección del lavado de activos - Ponce Andrade, Ana; Villagómez Cabezas, Richard (Revista Publicando, 2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica para poder identificar los artículos fundamentales relacionados con el empleo de herramientas estadísticas empleadas en la detección del lavado de activos. Para la realización de la investigación se revisaron las Bases de Datos: Scopus y ScienceDirect para explorar, detectar y analizar artículos científicos que aplican técnicas estadísticas para la detección de lavados de activos y el fraude financiero. La revisión se realizó con respecto a las palabras claves: “money laundering” y ^”fraud detection” Se obtuvieron un total de 94 artículos relacionados con estas temáticas. Estos artículos fueron revisados en cuanto a su contenido para detectar aquellos de mayor importancia de acuerdo con el objetivo propuesto para esta contribución. Se pudo concluir que una de las dificultades fundamentales en relación con la aplicación de los métodos estadísticos en el área de fraude en general, o en el caso específico del lavado de activos, está asociadas a la misma dinámica delictual, lo que hace que estas técnicas tengan que ser evolutivas y estén sujetas a cambios constantes. La revisión de contenidos permitió determinar distintas metodologías que pueden aplicarse bien cuando se ha establecido que la auditoría organizacional ha sido débil, con modelos de control franqueables y que facilitan la perpetración del delito, o para determinar los puntos débiles del control interno y la deficiente actividad del Auditor que han permitido la ocurrencia del delito. De igual forma se pudieron identificar artículos que emplean metodología que también sirve para determinar la eficiencia de las pericias forenses en cuanto al contenido exigido por la ley y formular las conclusiones que luego sirven como prueba para la judicialización de un caso concreto. La importancia de las técnicas estadísticas que se empleen puede ayudar a determinar las deficiencias organizacionales, de control y principalmente la relación causa – efecto al momento de perpetración de la infracción y la lesividad ocasionada, llegándose a determinar incluso el quantum del resultado ocasionado.