Estudio de las necesidades de información de la comunidad de usuarios de la BIB-INEN, en apoyo al diseño del servicio de Diseminación Selectiva de la Información - Martínez Martínez, Ana Cecilia; Madero Durán, Soraya (Revista Publicando, 2021)
La presente investigación se realizó en la Biblioteca Médica del Instituto Nacional de Endocrinología y Enfermedades Metabólicas (BIB-INEN). Con el objetivo de estudiar las necesidades de información de la comunidad de usuarios del INEN, para el diseño del servicio de Diseminación Selectiva de la Información en la (BIB-INEN) como apoyo a la investigación y la docencia del Instituto Nacional de Endocrinología. El estudio tuvo un diseño experimental con enfoque descriptivo y se abordó desde una perspectiva mixta. Se caracterizó la biblioteca médica, se identificaron las tipologías y población de usuarios. Además, se realizó una segmentación de usuarios, para los cuales se establecieron jerarquías que permitieran determinar el mercado meta que recibiría el servicio a diseñar. Todo lo anterior permitió conocer las peculiaridades de la población de usuarios reales y determinar así las necesidades de información de los usuarios priorizados. Determinando que la población de usuarios potenciales internos es de 250, a partir de los cuales, (115) son usuarios reales. De la población de usuarios reales, se jerarquizaron 72 usuarios que se desempeñan como docentes y/o investigadores y constituyen los beneficiarios del servicio de diseminación selectiva de la información que se diseñará. Clasificándose de acuerdo a la actividad que desempeñan y al uso de la información. Se conoció que las necesidades de información de los usuarios jerarquizados se corresponden con las líneas y planes de investigación vigentes, además de coincidir con los planes de estudio del año escolar en curso (2019-2020).