Estudio de la violencia de género en la Provincia Bolívar Ecuador - Viera Hernández, Niurys; Mas Camacho, Maria Rosa; Manzano Lebroc, Mirtha (Revista Publicando, 2016)
La violencia de género es un fenómeno que se presenta en cualquier contexto mundial. Ecuador presenta cifras alarmantes relativas a este fenómeno, según datos oficiales seis de cada diez mujeres sostienen haber padecido algún tipo de violencia. El objetivo del presente artículo es dar a conocer un estudio acerca de la violencia de género en la provincia de Bolívar, en Ecuador. A través del mismo se analizan y develan razones que, a juicio de las autoras, explican las causas, consecuencias y resistencia social a admitir una realidad persistente y alarmante que aparece invisible en la sociedad bolivarense, ecuatoriana de nuestros días. La muestra se toma de la población de nueve parroquias y cantones locales a partir del criterio de interés manifiesto de la población. Se aplica un cuestionario de diez preguntas que abarcan los temas de causas y consecuencias de maltrato, escenarios en que ocurre la violencia de género y capacitación en el tema, aplicado por estudiantes de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Estatal de Bolívar. Se identifican como principales causas del maltrato de pareja el haber recibido similar acción, el exceso de consumo de alcohol y el machismo, reconociéndose además no haber recibido capacitación sobre la violencia de género en la comunidad.