Ansiedad al hablar inglés entre los estudiantes de nivel superior: Un estudio de métodos mixtos - Tripković, Ana (Revista Publicando, 2025)
Este estudio de métodos mixtos explora la ansiedad lingüística entre estudiantes avanzados de inglés (niveles B2–C2 según el MCER) que cursan estudios universitarios en esta lengua. El objetivo fue determinar si la ansiedad persiste en niveles altos de competencia y en qué medida afecta a los estudiantes con mayor dominio. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario en línea y se complementaron con entrevistas, combinando así enfoques cuantitativos y cualitativos para ofrecer una comprensión más completa del fenómeno. Los resultados revelan que incluso los aprendientes avanzados experimentan ansiedad situacional y que la competencia lingüística no elimina por completo la ansiedad, aunque sí reduce su intensidad. La ansiedad suele aparecer debido al miedo a la evaluación negativa, al perfeccionismo y a la comparación con los compañeros, más que por una incompetencia lingüística. Los hallazgos cualitativos muestran que los estudiantes creen que podrían reducir la ansiedad mediante una práctica constante, comunicación auténtica y refuerzo positivo, mientras que la inseguridad y la evitación contribuyen a mantenerla. Numerosos estudios han examinado los niveles de ansiedad en aprendientes de lenguas extranjeras en general, pero relativamente pocos se han centrado en estudiantes de un nivel tan avanzado. Las implicaciones pedagógicas más importantes de este estudio incluyen reconocer la necesidad de fomentar un entorno de aula de apoyo y centrarse en estrategias afectivas que ayuden a los estudiantes a fortalecer su confianza y autoeficacia.