Aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera y su Efecto en la Competitividad Empresarial en Ecuador. - Reyes Cordero, Evelyn; Moreno Salazar, Yenny de Jesús; López-Lapo, Jorge Luis (Revista Publicando, 2025)
En Ecuador, muchas empresas comerciales aún desarrollan sus transacciones y operaciones contables de manera rudimentaria o muy básica, lo que las expone a riesgos significativos en términos de estabilidad y permanencia en el mercado. Esta situación se vincula directamente con bajos niveles de competitividad empresarial, derivados en parte de la escasa observancia y aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). El objetivo del estudio es analizar el impacto que tiene la adopción de las NIIF en los niveles de competitividad de las empresas ecuatorianas. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, exploratorio y longitudinal. Se aplicó una encuesta dividida en dos categorías —datos generales y conocimiento sobre las NIIF— dirigida a 26 contadores de empresas comerciales objeto de estudio. Antes de la adopción de estas normas, el entorno contable estaba fragmentado y se regía por normativas nacionales heterogéneas, lo que dificultaba la transparencia y la comparación entre empresas. La implementación de las NIIF ha permitido una estandarización global, mejorando la comparabilidad, transparencia y precisión de la información financiera, lo que a su vez facilita una toma de decisiones más informada por parte de inversionistas y otras partes interesadas. En conclusión, la adopción de las NIIF influye positivamente en la competitividad de las empresas comerciales en la provincia de Loja.