Gerencia Educativa y Políticas Pedagógicas: Relación con el Rendimiento Académico - Álvarez Huertas, Luis Ricardo (Revista Publicando, 2024)
El derecho fundamental a la educación no solo debe garantizar la gratuidad, la accesibilidad, la cobertura y calidad, sino también promover el desarrollo integral de cada individuo, fomentar la equidad y brindar la posibilidad de una vida plena. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo analizar las prácticas de gerencia educativa y su relación con el rendimiento escolar, desde la perspectiva de los docentes. Además, busca identificar una política pedagógica institucional para el mejoramiento continuo. La investigación se enmarca en el horizonte epistemológico hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional. Se analizó la información secundaria de los resultados en las pruebas Saber 11º de 60 instituciones educativas oficiales de Montería durante un período de cuatro años. Estos datos se complementaron con información primaria obtenida mediante un instrumento adaptado y validado con el alfa de Cronbach. La encuesta se aplicó a 90 docentes de 30 instituciones seleccionadas aleatoriamente, lo que representa el 50% del total de colegios. Los resultados se procesaron con Excel y SPSS para realizar análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. Los hallazgos revelan una influencia significativa de la gerencia educativa en la mejora del nivel de desempeño de los estudiantes en las pruebas. Sin embargo, es evidente la necesidad de implementar políticas pedagógicas que promuevan una visión holística y colaborativa en la enseñanza-aprendizaje para abordar las necesidades de las escuelas con bajo rendimiento.