La Competitividad: El anhelo que lleva a una gestión estratégica a las pymes manufactureras de la zona 5 - Ecuador - Zúñiga Santillán, Xiomara Leticia; Tapia Núñez, Diego Wladimir; Espinoza Toalombo, Rosa Aurora; Romero Cardenas, Erika Jadira (Revista Publicando, 2024)
Las Pymes Manufactureras de la Zona 5 – Ecuador, mantienen operaciones que les permiten subsistir; pero, manteniendo un problema que en la actualidad pone en riesgo su permanencia en el mercado, este se relaciona con las escasas muestras de competitividad, como respuesta a una gestión estratégica que es débil y que en algunos casos llega a ser empírica. Lo expuesto llevó a investigar sobre la gestión estratégica que ejecutan estos negocios y la forma en que esta influye en la competitividad; considerando que, es necesario que la gestión deba centrarse en: ser estratégicos al administrar el talento humano, al usar las TIC’s, al implementar medidas de calidad, al emplear marketing, al gestionar la producción; y, especialmente al planear estratégicamente. Como objetivo se pretende establecer cómo la gestión estratégica fomenta la competitividad de las PYMES Manufactureras de la Zona 5 – Ecuador. La metodología estuvo centrada en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, exploratorio y correlacional; además, se aplicó una encuesta dirigida a quienes son dueños o administradores de las PYMES sujetas al estudio, en total 112; y, junto con la descripción teórica de variables y el empleo del software estadístico SPSS para la prueba de hipótesis, a través del Chi Cuadrado, se obtuvo un valor p valor < a 0,05; por ende, se probó la relación causa-efecto. En conclusión, la gestión estratégica sí influye en la competitividad de las PYMES Manufactureras de la Zona 5.