Mirada a una genealogía del docente investigador venezolano - Ollarves Levison, Yolibet (Revista Publicando, 2023)
Este artículo explora la reconfiguración de la figura del docente investigador, adoptando una perspectiva reconstructiva y analítica influenciada por las ideas de Foucault. Se enfoca en las relaciones de saber-poder inherentes a las prácticas investigativas, las cuales se analizan a través de una variedad de perspectivas. Según Foucault, la genealogía es esencial para comprender nuevas formas de subjetividad. Este ensayo busca explorar el origen de estas relaciones de saber-poder mediante el examen de importantes elementos históricos que destacan los quiebres, conflictos y tensiones dentro de la historia venezolana. Concluye que, a pesar de los momentos significativos en la trayectoria de la investigación educativa venezolana, surgieron discontinuidades, formaciones discursivas y relaciones de poder que llevaron a nuevas maneras de entender aspectos previamente no evidentes de las prácticas del docente investigador.