El rol de la rendición de cuentas como proceso participativo: Estudio de caso de empresas públicas municipales del cantón Portoviejo - Mendoza Merizalde, Bryan; Rivadeneira Barreiro, Lucía (Revista Publicando, 2023)
En Ecuador, las empresas públicas municipales son instituciones con personería jurídica de derecho público y con autonomía en su administración. Dependiendo de su naturaleza, estas empresas públicas pueden gestionar servicios y para responder sobre el uso de recursos públicos se emplean procesos de rendición de cuentas. Sin embargo, no está claro si la rendición de cuentas es una herramienta de participación ampliamente adoptada por los ciudadanos. Por este motivo, esta investigación analiza el rol de la rendición de cuentas como un proceso participativo en las empresas públicas municipales del cantón Portoviejo en función del “Plan Portoviejo 2035” periodo 2019 - 2021. Para cumplir con el propósito, se realizó una metodología mixta, contemplando revisiones documentales de las páginas webs institucionales de las empresas públicas y posteriormente se levantó una encuesta a los ciudadanos para determinar niveles de conocimiento y aceptación sobre los mecanismos de rendición de cuentas empleados por estas entidades. Los resultados revelan que el 83% de las empresas públicas municipales de Portoviejo cumplen con el proceso de rendición de cuentas según los principios rectores de participación, transparencia, democracia, publicidad, periodicidad, interacción, interculturalidad e inclusión. Sin embargo, es un proceso unidireccional ya que el 63,02% de los ciudadanos desconoce sobre los mecanismos de rendición de cuentas utilizados, pese a lo cual existe aceptación y confianza en la gestión pública realizada. Las implicaciones de esta investigación pueden ayudar a desarrollar estrategias a las empresas públicas para adaptar procesos de rendición de cuentas donde los ciudadanos logren tener un rol protagónico.