Estados contendientes y revoluciones de color: Un análisis desde la promoción de la democracia - Rodríguez Martínez, Martha C.; García Soto, Luis Felipe (Revista Publicando, 2022)
En el presente artículo se abordará el complejo problema de la relación de las revoluciones de color con las relaciones internacionales. En un primer momento, se tratará de explorar la definición misma del fenómeno político de las revoluciones de color. Posteriormente se analizará la relación intrínseca entre estas y los programas de promoción de la democracia, así como la importancia estratégica de estos últimos. Y, por último, se analizará la importancia de la noción de líneas de falla de civilizaciones de Samuel Huntington para entender los programas de promoción de la democracia y las revoluciones de color, dentro del esquema conflictivo entre el bloque geopolítico Occidental y los posibles “estados contendientes” en la contemporaneidad, a partir de una lectura de una lectura de los análisis de Kees Van der Pijl.