El turismo rural y el desarrollo local sostenible desde la percepción de los pobladores de la parroquia Ingapirca - Alvarez Alvarado, Ruth (Revista Publicando, 2022)
En el presente trabajo investigativo se analizó el efecto que tiene el turismo rural como alternativa de desarrollo local sostenible en la parroquia Ingapirca desde la percepción de los pobladores. Esta investigación se desarrolló desde una perspectiva de estudio de caso cualitativo mediante la aplicación de una encuesta a los pobladores de la localidad y los turistas que visitan la zona. Según la investigación realizada existe una oferta turística importante y una planta turística necesaria para satisfacer las necesidades de los turistas y visitantes. Se identificó la demanda turística del año 2019 y 2020, la misma que ha sido considerable. Además, mediante las encuestas se pudo conocer la satisfacción del visitante y turista. A través del mismo método e instrumento de las encuestas se conoció la percepción de los pobladores de la localidad que trabajan en algún área relacionada al turismo, concluyendo que los sujetos consideran que el turismo no ha influido en el desarrollo de la parroquia, estiman que el turismo ha generado algunas plazas de empleo, y por ende les ha ayudado a generar algún ingreso. Sin embargo, los pobladores no están satisfechos porque consideran que se puede llegar a potenciar más el turismo rural en esta localidad.