Núcleo de apoyo contable y financiero de la Universidad Estatal del Sur de Manabí en servicio a la comunidad en tiempos de emergencia sanitaria COVID-19 - Cantos Figueroa, Mariana de Lourdes; Moreira Cañarte, Mercy Karina; Padilla Hidalgo, Merrydi Monserrate (Revista Publicando, 2021)
Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), se originan como experiencia de la Administración Tributaria de Brasil. Surgen como idea de responsabilidad social propuesta y dirigida por las Administraciones Tributarias de cada país, en coordinación con instituciones de educación superior. El fin es crear espacios de atención permanente donde estudiantes y docentes, previamente capacitados por el Servicio de Rentas Internas ofrezcan orientación básica en materia fiscal a personas naturales sin ningún costo. La Universidad Estatal del Sur de Manabí, a través de proyectos de vinculación responde a necesidades del desarrollo local, considerando el Acuerdo Ministerial No 00126 de 11/03/2020, estado emergencia sanitario COVID-19, Resolución No RPC-SE-02-No 026-2020, del Consejo de Educación Superior; las actividades del NAF, se realizaron a través de capacitaciones virtuales para los actores internos y actores externos. La metodología empleada en la investigación fue revisión tipo bibliográfica del tema de estudio. Entre los resultados más destacados está la capacitación virtual realizada a 3364 participantes, con el objetivo fundamental de incrementar la cultura tributaria de los contribuyentes. Entre las conclusiones más relevantes es que el confinamiento de la población permitió realizar capacitación virtual para difundir las normativas y reglamentos tributarios y evitar pago de multas e intereses.