Jornada laboral: repercusiones en la economía ecuatoriana en tiempos de Covid-19 - Cañarte Pin, José Manuel; Castillo Viteri, Mildred Andreina; Campuzano Jama, Ericka Isabel; Parrales Poveda, María Leonor (Revista Publicando, 2021)
En los últimos meses, a raíz de la crisis económica producto del virus Covid-19, Ecuador se vio obligado a que miles de trabajadores ejercieran sus labores a través del teletrabajo o trabajo remoto y semi presencial. La reducción de actividades productivas implicó la reducción de personal en las organizaciones, como contraparte para contrarrestar el desempleo se redujo la jornada laboral. Esto generó un cambio abrupto y no planificado, marcado por severos problemas de acceso a tecnologías, falta de espacio en los hogares, compatibilización de responsabilidades familiares, así como dilemas de salud y seguridad vinculados a estas nuevas formas de trabajo. Para conocer la repercusión de la reducción de la jornada laboral en la economía ecuatoriana en tiempos del SARS-CoV-2 se realizó esta investigación de tipo descriptiva y documental para caracterizar los efectos de la reducción laboral. Esto permitió conocer que el mutuo acuerdo y la disciplina entre los actores empresariales para ajustarse a las nuevas modalidades especiales de trabajo establecidas en la normativa vigente de Ley Orgánica de Apoyo Humanitario es clave para disminuir la tasa de desempleo y enfrentar la nueva realidad.