Los CMS en el desarrollo de estilos de aprendizaje - Nivela Cornejo , María Alejandrina; Segundo Vicente Echeverría Desiderio, Segundo Vicente Echeverría Desiderio; Villarroel de Gallardo, Marhilde Sánchez (Revista Publicando, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de contenidos en blogs, wikis, plataformas educativas, publicaciones periódicas y redes sociales por parte de estudiantes universitarios. Metodológicamente se realizó una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional. La población fue de 150 estudiantes de la Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, carrera Informática, se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando a 50 estudiantes; se elaboró y aplicó un cuestionario cuya confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, fue 0,89. Para el análisis de datos se asumió la estadística descriptiva. Los resultados muestran una media muy alta en cuanto a la gestión de contenidos en blogs, plataformas educativas y redes sociales; alta en el caso de las wikis y media en publicaciones periódicas. Se concluye que en cuanto a funcionalidad, los estudiantes prefieren los gestores de contenido blogs y redes sociales.