Importancia del marketing para el posicionamiento de los emprendimientos en Ecuador - Mackay Castro, Clarkent Rubén; Escalante Bourne, Teodoro Mauricio; Mackay Véliz, Rubén Alberto; Escalante Ramírez, Teodoro Antonio (Revista Publicando, 2021)
El marketing actualmente es una herramienta importante para que las empresas den a conocer sus marcas, los productos y servicios que ofrecen con el fin de captar la atención y la fidelidad de los clientes y usuarios en el mercado. Sin embargo, en los últimos años, ha tenido más presencia al ser el aliado de los emprendimientos al momento de ampliar su mercado, ya que es más accesible por el uso de la tecnología y las redes sociales. Por lo anterior es necesario analizar la importancia del marketing para el posicionamiento de los emprendimientos en Ecuador, y así determinar cuáles son las prácticas de marketing que han sido efectivas en este tiempo de pandemia. Para lograr el objetivo propuesto, se hizo una revisión documental de los conceptos de: marketing, posicionamiento y emprendimiento. Luego se analizaron y discutieron los resultados apoyándose en documentos y diarios de Ecuador que permitieron información veraz, confiable y actualizada. Finalmente se concluye entre varios aspectos que: Ecuador presentó una Actividad Emprendedora Temprana (TEA) de 36,2%, según el reporte Monitor de Emprendimiento Global (GEM) del 2019. En pandemia por Covid 19 tienen mayor representatividad los emprendimientos del sector de información y comunicaciones (22%). Los emprendimientos que han logrado mantener sus negocios durante los meses más duros de la pandemia, se evidencio que siguen estrategias como: aumentar esfuerzos de marketing (61.1%), las redes sociales y marketing digital han servido para que los emprendedores den a conocer los productos, consolidar la marca y posicionarse en buscadores.