Emprendimiento femenino en pandemia. Una realidad en las mujeres de la zona noroeste de Guayaquil, Ecuador - Proaño Castro, Milton Felipe; Segarra Jaime, Humberto Pedro; Jara Nivelo, Jimmy Javier (Revista Publicando, 2021)
La pandemia producto de la COVID-19 ha trastocado a cada rincón del mundo, Ecuador no es la excepción pero más allá de los problemas sociales y económicos que ha traído consigo ha sido fundamental para lograr el desarrollo de nuevos emprendimientos femeninos básicos para el sustento de las familias en la zona noroeste de Guayaquil. El objetivo general de esta investigación es analizar el emprendimiento femenino en pandemia como una realidad presente en las mujeres de la zona noroeste de Guayaquil. Como conclusión se determina que un gran número de mujeres de esta zona den el paso para adentrarse al mundo del emprendimiento, si bien ha sido por necesidad, el propósito de salir adelante y poder suplir las necesidades las empujan a ser cada vez más activas dentro de la economía del país, logrando borrar las brechas de desigualdad existente frente a los hombres, este ha permitido romper barreras, y en esta actualidad con economías caídas y tasas de desempleo elevadas ayudan a que la realidad de estas mujeres pueda mejorar, dando un impulso a lograr independencia económica, e ingreso de recursos que le den la oportunidad de suplir sus necesidades, siendo colaboradoras de los gastos en sus hogares y hasta las encargadas de llevar el sustento diario.