Gestión educativa y liderazgo transformacional de los directivos en la educación básica regular - Mejía Campó, Nely (Revista Publicando, 2021)
La presente investigación es de nivel correlacional, tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, de un enfoque cuantitativo y se usó el método hipotético–deductivo. Se trabajó con una muestra de 33 docentes. El objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión educativa y el estilo de liderazgo transformacional de los directivos en la Institución Educativa N.º 2076. Se presenta la hipótesis general, que permitió establecer que entre las variables gestión educativa y liderazgo transformacional, se manifiesta una alta correlación positiva de Pearson = .794. En la primera hipótesis especíﬁca, las variables gestión pedagógica y liderazgo transformacional establecieron una correlación alta de Pearson = .681. En cuanto a la segunda hipótesis se determinó una alta correlación positiva de Pearson= .697 entre la gestión administrativa y liderazgo transformacional. Así mismo en la tercera hipótesis específica, entre las variables gestión comunitaria y liderazgo transformacional se determinó una alta correlación positiva de Pearson =.811