Factores de riesgos sociales que intervienen en la ocurrencia de accidentes de tránsito con vehículos livianos - Rivera Tigre, Ángel David; Vargas López, Fernanda Monserrat (Revista Publicando, 2021)
El transporte a nivel social es un elemento de elevada importancia para lograr la movilidad de los individuos y el traslado de recursos, al desarrollar esta actividad no son pocos los factores de riesgos que conllevan a la ocurrencia de accidentes con los respectivos perjuicios en el ámbito socioeconómico y las lamentables lesiones o pérdidas de vidas humanas. Con el propósito de realizar una revisión descriptiva de los estudios compilados enfocados a los factores de riesgos sociales para que se produzcan accidentes de tránsito con vehículos livianos, se ha ejecutado una búsqueda en diversas bases de datos electrónicas, para lo cual se emplearon los términos como: accidentes, factores sociales, vehículos, tránsito, así como, sus combinaciones. Los artículos analizados correspondieron a los últimos cinco años y los principales factores encontrados fueron: la falta de pericia de los conductores, el consumo de sustancias estupefacientes y bebidas alcohólicas, además, se encontraron autores que demuestran la incidencia del estado de ánimo, la distracción y el exceso de velocidad como causas de los accidentes. Se concluye puntualizando en la necesidad de políticas de formación educativa, capacitación a choferes e incrementar el control y la divulgación especializada en esta área, contribuyendo desde la sociedad al cumplimiento de las normativas de tránsito y la seguridad vial.