Marketing de Influencers ecuatorianas: efectividad en los contenidos dentro de la plataforma YouTube - Balseca Mera, Johana Maribel; Espín Miniguano, Anita Dalila; Portero Castillo, Aracelly del Rocío (Revista Publicando, 2021)
La era digital en la que vivimos, obliga al ser humano a virtualizar su estilo y forma de ser, reflejado en prejuicios e intereses mercantiles que instan a imitar estereotipos de personas catalogadas como famosas. La web 3.0 permite la inmersión de redes sociales, originando espacio para plataformas con fines de entretenimiento e interacción. Indagaciones afirman que YouTube encabeza la lista gracias a los youtubers, mismos que se catapultan a la fama y distinción social. El objetivo del trabajo se centra en conocer los contenidos que producen para lograr una aceptación en la web e interacción con los seguidores, al mismo tiempo que comparar las producciones. La investigación realiza un análisis de contenido entre dos influencers ecuatorianas más reconocidas para con base a un esquema previamente validado por expertos, se logre identificar los recursos que emplean y el mensaje que crean para generar empatía con los seguidores superponiendo la imagen que proyectan; con la metodología se concluye que Nancy Risol muestra sus raíces indígenas con el fin de fomentar la pluriculturalidad del país, pero no tiene mayor aceptación que Cristina Huera. De igual manera, los contenidos son similares en cuanto a la producción y el uso de recursos; debe señalarse la notable diferencia de aceptación, pese a que las dos trabajan líneas cómicas y de humor las expresiones empleadas son diferentes en cuanto al tono, tiempo y contexto implicando directamente en los hallazgos de una figura indígena y otra mestiza.